Рождественский детский праздник

9 января в здании Воскресной школы храма святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана станицы Родниковской проводился детский семейный Рождественский праздник, в котором принимали участия учащиеся Воскресной школы и дети прихожан.

Театрализованное представление подготовили юные артисты православного театра “Колокольчик” под руководством: режиссера Анны Иосифовны Корнеевой, преподавателя гитары и звукооператора Александра Анатольевича Смирнова, концертмейстера и преподавателя вокала Инессы Алексеевны Лоскутовой, регента церковного хора, преподавателя церковного пения Виктории Николаевны Соколовской, с участием гримера Натальи Алексеевны Поколоды и оформителя сцены Белановой Ольги Валерьевны и Маргариты Павловны Леликовой.

На сцене театра стояла нарядная ёлка, занавес был украшен узорными, белыми снежинками. Представление началось с торжественного исполнения Рождественского тропаря, кондака и величания старшей группой артистов театра Валентины Усачевой, Виктории Дерябиной, Татьяны Пономаревой, Валерии Гнездиловой,  Алексея Лоскутова, Александра, Марии и Глеба Сириных.

Далее ведущая Мария Дурова предвосхитила появление ангела с белыми крыльями и светящимися огоньками Дарины Лоскутовой под волшебную музыку. К нему присоединились ещё два ангела Ангелина Леликова и Вероника Ергунова и началось сказочное представление.

Сценарий сказки занимательный и поучительный: сестра Алёнка Валерия Гнездилова с братиком Ваней Арсением Меренковым из очень бедной семьи  идут в богатую семью, чтобы купить к празднику молока и хлеба на последнии сбережения. Придя в богатый дом дети исполняют Рождественские колядки и вместо хлеба хозяин даёт им пирог. На обратном пути дети встречают много разных зверей замерзающих от голода и холода и  делятся  пирогом и молоком со зверями в  Рождественский сочельник – зайчихой Анастасией Ёркиной и зайчатами Макаром Соколовским, Иваном Сириным и Сергеем Пономарёвым, с лисичкой Софией Дуровой, с медведем Никитой Опара, с волком Владимиром  Острецовым, с вороной Александрой Одинцовой. Эти роли исполняют дети среднего и младшего возроста.

Домой дети вернулись без молока и пирога, так как они всё отдали нуждающимся. Мама Мария Сирина  плачет. Дети переживают, что мама расстроилась из-за того, что на праздник все останутся без угощения.  И говорят ей:  «Ты же нас сама учила, пусть лепёшки из крапивы, лишь бы мы не проходили мимо.» Мама обнимает своих детей и говорит: «То от радости я плачу, ведь для матери любой сердце в детях больше значит, чем желудок не пустой».

На праздник Рождества благодарные звери пришли  к своим спасителям сестре Алёнке и братику Ване  с подарками:  сметаной, маслицем, мёдом, морковкой, орехами. И Рождественская радость озарила всех участников этого Светлого  праздника.

Артисты православного театра «Колокольчик», которые стали настоящим хором: Валентина Усачева, Виктория Дерябина, Татьяна Пономарева, Валерия Гнездилова, Ангелина Леликова, София Беланова, Алексей и Дарина Лоскутовы, Александр, Мария и Глеб Сирины – исполнили  в три голоса  рождественские колядки «Спи, Иисусе, спи» и другие.

Волшебным стало исполнение песни «И снова в сердце радость Рождества…» и танец 3 ангелов при потушенном свете с фонариками и световыми спецэффектами.

Под руководством Александра Анатольевича Смирнова ансамбль гитаристов: Мария Сирина, София Беланова,  Дарина Лоскутова, Виктория Дерябина, Ксения Капитонова исполнили песню «Рождество» и  «Быть или не быть».

Праздник продолжился хороводами, играми и загадками вместе со снегурочкой Анной Романченко и дедом Морозом Глебом Сириным. Пели песни,  рассказывали рождественские стихи. Все участники получили подарки.

Рождественский праздник, проведённый при нашем храме, имеет большое значение для церковной и общественной жизни, так как  дети и взрослые становятся дружным сплоченным коллективом — семьёй. Черпают идеалы нравственности, развивают свои творческие  театральные способности и таланты в музыке, хоровом пении, танце и ораторском искусстве, прикасаясь к прекрасному в стенах православного театра при храме святых Косьмы и Дамиана.  

 

(18)