История храма

История первого храма святых Косьмы и Дамиана

 

     С момента заселения станицы Родниковской в 1857 году станичники-христиане первым делом приступили к построению часовни, а потом и церкви. По сведениям, полученным из Госархива Краснодарского края: «Станичная Космо-Даминиановская церковь была построена в 1863 году при пособии от войск в сумме 9000 рублей. Причт состоял из четырёх человек: священника, диакона и двух псаломщиков. Причтовой земли было 165 десятин и она располагалась в шести верстах от станицы. Была удобна для хлебопашества. Православных было 4892 душ, иудействующих – 831 и поповцев — 162 души». Территория церкви была ухожена и окружена фруктовыми садами. Здесь же осуществлялись захоронения умерших священнослужителей, и таких могил насчитывалось около семи.


     Из всех служивших в храме священников население особенно почитало двух — Александра Фигуровского и Александра Бессонова, которые имели академическое образование.

     Перед войной в 1936 году церковь была закрыта. Вот выписка из докладной записки председателю Курганинского райисполкома Кузнецову С.В. от исполкома Родниковского сельского Совета депутатов трудящихся Курганинского района Краснодарского края:

     «…В декабре месяце 1936 года граждане станицы Родниковской на своих собраниях решили церковь закрыть. Сессией Совета было решено собрать подписи граждан, изъявивших желание закрыть церковь. За закрытие церкви, под давлением и принуждении, было собрано 87% подписей граждан станицы, имеющих право голоса. В результате церковь была закрыта».

     Но во время войны (в 1943 году) церковь была вновь открыта немецкой оккупационной властью и в ней снова совершались богослужения. Старожилы помнят, как в период оккупации священник Александр Фигуровский, закончивший Петербургскую Духовную академию, осуществлял службу в церкви и в своих проповедях бесстрашно призывал людей не помогать оккупантам, не выдавать властям станичников, жить в мире и напоминал, что русский народ никогда не был побеждён в тяжёлые годы испытаний (по воспоминаниям старейшей жительницы И.И. Евглевской).

     В 1952 году церковь вновь была закрыта под предлогом того, что она расположена всего в 50-ти метрах от недавно построенной танцевальной площадки. Случилось это так. Председатель Родниковского сельсовета Шматов И.И. доложил тов. Кузнецову С.В., что после войны в центре станицы трудящейся молодежью был разбит парк. И теперь вся «прогрессивная» советская молодёжь отдыхает там после трудового дня, играет на гармошках, танцует, гуляет и т.д. Но церковь и место отдыха молодёжи ни в коем случае не могут находиться рядом, поскольку грохочущая музыка мешает верующим молиться! Было предложено перенести церковь из центра парка в другое место. В результате храм святых Косьмы и Дамиана был закрыт, его помещения переоборудовали сначала под кинозал, потом в библиотеку, а позднее в книжный магазин и даже в пивную.

   

 

 

 

 

 

 

     В марте 1987 года по решению исполкома здание бывшего храма было снесено под тем предлогом, что оно пришло в полную негодность. Но это был только предлог. На самом же деле, по свидетельству прихожан, здание нуждалось лишь в капитальном ремонте, в основном крыши.

     Во время слома здания была найдена старая икона, написанная на холсте, наклеенном на две доски общим размером 128 × 87 см. Как оказалось, бывшие хозяева использовали эту икону для ремонта деревянного пола здания и, когда при его сломе доски отрывали от пола, холст разорвался на две части. Нашедшие икону воспитатели вспомогательной школы-интерната, работавшие там вместе с детьми, перенесли её в станичный музей и сдали заведующей музеем. Позже по настоянию руководства районного отдела культуры и районного музея икона была по акту передана в районный музей, а оттуда, так же по акту, — в краевой музей им. Луначарского. Сделано это было с целью определения её художественной и исторической ценности и проведения реставрационных работ. В последствии прихожане направляли запрос с просьбой о возврате иконы в храм, но ответа до сих пор так и не последовало и дальнейшая её судьба неизвестна.                                                                             

В настоящие дни в станичном парке на месте разрушенного храма воздвигнут памятный Крест, к которому по великим торжествам (в Престольный день) совершается Крестный ход.

История современного храма

                                  

     История современного родниковского храма началась в начале 50-х годов прошлого века. В связи с тем, что новое помещение под храм выделено не было, то верующие станичники решили сами построить новый храм вместо закрытого в центре парка.

     В то время в станице Родниковской проживала семья Черных. Глава семейства, Матфей Васильевич Черных, не представлял своей жизни без храма. По его инициативе и при поддержке многих других верующих станичников было принято решение обратиться к правящему архиерею с прошением об открытии в станице храма. Вскоре на прием к Владыке Борису (Вик) в Краснодарскую епархию направилась целая делегация православных родниковцев. Владыка очень внимательно отнёсся к просителям и пообещал прислать священника, но только на том условии, если в станице будет найден участок земли и начато строительство храма.

     Поэтому в 1954 году церковной общиной был куплен земельный участок на углу улиц К. Маркса и Красноармейской. Чтобы получить разрешение властей на строительство церкви на этом месте в Москву с прошением ездили родниковцы: Долгорукова Татьяна Кузьминична, Оскольский Гавриил Яковлевич и Быченко Мария.

     Владыка Борис, как и обещал, назначил настоятеля строящегося храма, им стал священник Петр Костенко. Под руководством о. Петра и при активном участии прихожан было сформовано достаточное количество саманного кирпича и начато строительство нового храма. Стройкой руководил церковный староста Черных М.В. В период строительства храма службы совершались по ул. Новая Кубань.  Храм был построен всего за один год.

  Уже с конца 1955 года службы стали совершаться в новом храме.

В 1956 году о. Петра Костенко перевели в г. Армавир, а на его место назначили о. Никиту Старченко.

   В 1957 году 14 ноября на Престольный праздник, храм был освящен также как и первый, построенный в 1863году в честь святых бессребреников  Косьмы и Дамиана Асийских.

    Ожидали на освящение храма архиерея архиепископа Бориса (Вик), но не свершилось, так как Владыку перевели на Одесскую кафедру. А на Краснодарскую кафедру направили миссионера из Китая архиепископа Виктора (Святина).  По благословению  Владыки, благочинным о. Николаем Гетман в сослужении духовенства, храм был освящен.

     С 1958 года  служил о. Николай Снежко, затем о. Андрей Попов, при котором храм закрыли.

     Весной 1963 года церковь вновь была закрыта. На этот раз по распоряжению первого секретаря местного райкома партии Куличенко И.В. Жители неоднократно обращались к председателю Родниковского сельского совета тов. Ващенко А.Б., писали в газету «Сельская жизнь», собирали подписи под прошением об открытии церкви, но им было категорично отказано, поскольку местная власть не усматривала в этом никакой необходимости. Церковь была снята с регистрации, а церковная утварь вывезена в город Курганинск. В последствии в храме располагались станция скорой помощи, электрический и газовый участки.

    Начиная с 1991 года приход вновь стал действующим.

    Священником был назначен иерей Виктор Рыбалкин. При нем, с осени 1991 года возобновились богослужения, которые  осуществлялись в молельном доме по улице 2-я Степная, д. 88. Это был старый «кулацкий дом». Он был частным и принадлежал  Дмитрию  Васильевичу Передельскому.   Передельские отдали свой дом в аренду Церкви на два года.  В конце 1992 года заканчивался срок аренды помещения. Хозяева выселяли церковь, чтобы продать здание. Тогда верующие вновь подняли вопрос о передаче здания  храма, расположенного по ул. К.Маркса 61.

     В результате 17 сентября 1992 года по распоряжению главы администрации Родниковского сельского совета Хатинова Михаила Петровича здание храма было вновь возвращено Церкви, а газовый и электрический участки переведены в другое помещение.

     С этого же времени  и  начался ремонт действующего храма. Были разобраны стенные перегородки внутри храма, сооруженные предыдущими хозяевами, собран и вывезен весь мусор, сделан ремонт.

     С 1993 года по 1996 год настоятелем храма стал священник Леонид Айзиковский. При нём была перекрыта крыша храма, сделан купол, изготовлен иконостас, построена звонница с тремя колоколами. О. Леонид активно проповедовал, призывал народ к регулярному посещению храма и церковных служб, что поспособствовало значительному увеличению численности паствы.

     В дальнейшем священники довольно часто менялись: в 1996 году его сменил о. Андрей Лукашев, затем с 1997 в храме служил о. Алексей Державин. В 1998 году на должность настоятеля был назначен о. Виталий Кожевников. С 2000 по 2004 год служил о. Андрей Бризгалов. При нём была построена трапезная храма, где сейчас расположена кухня, и класс Воскресной школы. С октября 2004 года и по настоящее время настоятелем храма является иерей Игорь Сирин.

     С этого периода начались активные работы по завершению ремонта и благоустройству храма. Так, за два года (2006-2008 гг.) здание было обложено кирпичом, сделан верхний клирос (балкон для певцов), заменены окна и двери. В 2010 году был установлен новый деревянный резной иконостас, начаты работы по написанию новых икон. К  14 ноября 2012 года  были закончены работы по написанию иконописных икон для иконостаса и установлены в иконостас. Освящение иконостаса.

             

     В этом же году после длительного перерыва вновь открылась Воскресная школа для детей. Весной 2012 года окончен ремонт здания причтового дома, где в настоящее время располагаются классы  Воскресной школы.

Весной 2013 года началось строительство  здания  воскресной школы и православного детского театра.  Строительство  было окончено к 2018 году. 5 мая 2018 ода епископ Армавирский и Лабинский Игнатий совершил освящение  здания воскресной школы. В этом же году был сделан капитальный ремонт здания храма.

14 ноября 2018 года  в день памяти святых Косьмы и Дамиана Асийских епископ Армавирский и Лабинский Игнатий совершил освящение храма великим чином, с вложением в престол храма мощей священномученика Владимира Четверина.

В 2020 году было завершено оформление здания Воскресной школы с трапезной  в собственность Церкви. Получена выписка  из ЕГРЮЛ.

В этом же году был сделан ремонт  причтового дома при храме. Была произведена стяжка дома металлической полосой. Дом был облицован снаружи металлическим сайдингом.

С 2005 года при храме действует детская Воскресная  школа. В 2010 года  был организован детский православный театр,  режиссер  Корнеева А.И.

С 2021 года при воскресной школе  и православном театре была создана вокально инструментальная группа » Солнечный ветер», руководитель Смирнов А.А.

 

 

Адрес:  Курганинский район. 352422       Ст. Родниковская, ул. К. Маркса 61. Тел. 8861-47-64-8-11. эл. почта: rodnikovskiy-hram@mail.ru   , сайт  //rodnikovskiy.prihod.ru/

 Проезд автобусом или маршруткой от автовокзала г. Курганинска или автобусом от автовокзала г. Лабинска до ст. Родниковской, остановка — автостанция. Далее пешком по ул. Красноармейская до пресечения ул. К. Маркса.

 

(1304)