О задачах образования. Выбор учебников ОПК для 2013-2014 учебного года (по материалам Рождественских чтений и Архиерейского собора).


В 2013 году начнется работа над новыми учебными пособиями по ОПК. Синодальный отдел заключил договор о совместной деятельности по направлению преподавания «Основ православной культуры» с Московским институтом открытого образования (МИОО), об участии специалистов ОРОиК в разработке методической базы, в том числе книги для учителя. Подобная работа идет и с Академией повышения квалификации  и профессиональной переподготовки работников образования.


Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило перечень учебников для общеобразовательных учебных заведений страны на 2013-2014 учебный год. Перечень допущенных и рекомендованных Министерством учебных пособий включают издания, получившие также грифы Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви или проходящие в настоящее время экспертизу в Экспертном совете Синодального отдела. Это учебники авторов Костюковой Т.А. и др. (Дрофа, второе издание 2012 г., № 409), Бородиной А.В. (Русское слово, № 428), Шевченко Л.Л. (№ 430) и Янушкявичене О.Л. и др. (Русское слово, № 429).


Прошу Вас обратить внимание, что для преподавания «Основ православной культуры» в рамках предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (комплексный курс ОРКСЭ) один из новых учебников под номером 421 «Муравьёв А.В. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы православной культуры» издательства «Просвещение» не предусматривает преподавание православной культуры в связи с историческими и культурными традициями Русской Православной Церкви. Данный учебник не направлялся на экспертизу в Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.


Также в федеральном перечне остались пять учебников, включенных в предыдущий перечень на 2012-2013 учебный год, которые не соответствуют утвержденной программе комплексного курса ОРКСЭ и не предусматривают выбор учебного модуля курса семьей, родителями школьника. Это учебники авторов Виноградовой Н.Ф. и др. (ВЕНТАНА, № 405), Ворожейкиной Н.И и др. (Ассоциация XXI век, № 406), Гогиберидзе Г.М. (Мнемозина, № 407), Николаевой Е.И. и др. (Издательский дом «Федоров», № 424) и Саплиной Е.В. и др. (Астрель, № 425). Мы также должны говорить об этом педагогам.

Далее. Достигнуты важные договоренности с Федеральным институтом развития образования относительно учебных планов программы бакалавриата по курсу «Религиозная культура» для педагогических вузов. Важно, что светские специалисты согласились с церковной позицией, согласно которой педагог будет специализироваться только на одном предмете в рамках религиозной культуры, имея при этом необходимый багаж знаний для того, чтобы в случае необходимости быть способным преподавать любой другой модуль.


Владыка Меркурий обратился ко всем собравшимся с просьбой принять максимально активное участие в организации информационной поддержки выбора ОПК на 2013/2014 учебный год: «От слаженности нашей работы в этот короткий период во многом будет зависеть не только выбор предмета по религиозной культуре, но, в перспективе, жизненный выбор многих сегодняшних четвероклассников». Он напомнил, что в конце декабря 2012 года Президентом Российской Федерации В. В. Путиным был подписан новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором отражены важные позиции, касающиеся церковно-государственного взаимодействия в рамках преподавания религиозной культуры в светской школе. В 87-й статье этого закона говорится о  праве родителей школьников самим выбирать, какую именно религиозную культуру будут изучать их дети, невзирая на удобство или неудобство модуля для учебного заведения. Раньше эта норма была подтверждена только поручением Президента, теперь же она прописана в Федеральном законе.  В этом же законе, в статье 87, части 12 говорится о  возможности аккредитации учителей ОПК и ОРКСЭ.



(98)