Поездка в монастырь — Свято-Михайло-Афонскую Закубанскую Пустынь

 

Источник живой воды

 

7 ноября 2011 года состоялась паломническая поездка учащихся СОШ № 15 и воспитанников Воскресной школы станицы Родниковской в Свято-Михайло-Афонскую Закубанскую Пустынь – в монастырь, расположенный в поселке Победа республики Адыгея.

Организовали поездку настоятель храма во имя святых Косьмы и Дамиана иерей Игорь и педагоги школы: преподаватель ОПК Смирнов Александр Анатольевич и заместитель директора по воспитательной работе Фокина Елена Дмитриевна.

Дети с нетерпением ждали этой поездки. День на редкость выдался очень морозным. Учащимся было явно холодно, но настроение у всех было отличное.

Монастырь, расположенный высоко в горах, смотрелся как в сказке. Первым делом все вошли в храм в честь Святой Троицы, чтобы приложиться к святыням — к святым мощам и иконам. Этот храм, стены которого сохранились с дореволюционных времён, был восстановлен первым после возрождения монастыря. С него и начал свой рассказ отец Михаил, благочинный монастыря.

Дети узнали об основателе и первом настоятеле монастыря – архимандрите Мартирии, об истории закрытия и о нынешнем возрождении монашеской жизни в монастыре. Отец Михаил объяснил учащимся, что смысл монашества — в отречении от мирской жизни ради любви к Богу. Дело монаха — постоянный труд и непрестанная молитва. И дети, и родители слушали рассказ с большим вниманием. Чувствовалось, что для многих эта сторона жизни была новой и необычной.

Отец Михаил провел экскурсию и по другим храмам монастыря: храм Архангела Михаила был вновь отстроен в 2008 году, а храм Успения Пресвятой Богородицы более древний и полностью сделан из дерева. Ещё отец Михаил показал место захоронения архимандрита Мартирия. После этого он провёл всех в Игуменский корпус, где расположен храм во имя преподобного Александра, игумена обители Неусыпающих. В настоящее время в нём еженедельно совершаются ночные богослужения. Затем все поднялись на второй этаж, где расположен уникальный музей. В музее хранятся личные вещи архимандрита Мартирия: его облачения и документы, а также археологические находки, найденные вблизи монастыря.

По благословению наместника игумена Герасима нас, уставших и проголодавшихся, отец Михаил провёл в уютную монастырскую трапезную. Здесь всех угостили скромной монашеской пищей – кашей и монастырским кефиром. К ребятам монахи проявили невероятное радушие и гостеприимство.

Подкрепившись, ученики вместе с учителями пошли на святой источник в честь великомученика Пантелеимона. По пути они решили осмотреть ново-афонскую пещеру. Здесь когда-то очень давно жили монахи-отшельники. Под землей, на глубине 50 метров сохранился храм, кельи монахов.

Увидев впереди спуск, дети от радости побежали вверх по крутому склону, желая скорее попасть в пещеру. Наконец, они добрались до святого источника. Он находится на горе, а рядом, чуть ниже, стоит купальня. К тому времени мороз стал крепчать, а здесь, наверху, стало еще холоднее. Желающих окунуться оказалось немного, но всё-таки нашлись и те, кто сделал это с удовольствием. Помолившись и испив святой водички, дети поднялись на самую вершину Афонской горы, откуда открылся прекрасный вид на монастырь. Здесь раньше стоял храм в честь праздника Преображения Господня, но в 1945 году он был взорван. Пока на этом месте стоит памятный крест, но в будущем предполагается восстановление этого храм.

Взяв с собой святой водички, уставшие, но довольные ребята спустились вниз к монастырю. Погревшись в храме и осмотрев выставку, многие из учащихся с удовольствием поднялись на монастырскую колокольню. Оттуда им открылся прекрасный вид на окрестности, снежные горы и вершину горы Фишт.

Так и закончился этот замечательный день. Уютно устроившись в мягких креслах автобуса, дети ещё долго любовались горной природой и видом на монастырь, где получили такие незабываемые впечатления. Они узнали много нового и полезного для себя, отдохнули душой от мирской жизни.

Я думаю, что учителя и их воспитанники на всю жизнь сохранят эти светлые и добрые впечатления от всего увиденного в этой поездке. И мне очень хочется, чтобы дети и дальше приобщались к источнику живой воды – святой православной вере, устремлялись к жизни в соответствии с традициями Православия. Тогда они принесут добрые плоды христианской жизни.

 

Настоятель храма святых Косьмы и Дамиана ст. Родниковской

иерей Игорь Сирин.

(143)