Престольный Праздник станицы Передача храму иконы «Царь царей»

Спустя семь десятилетий перед святым образом «Царь царей» вновь зазвучали моления родниковцев

Да будет на всё воля Твоя

Станичная святыня вернулась в храм святых бессребреников, врачевателей и чудотворцев Космы и Дамиана спустя 35 лет после обретения в полу разрушенного храма.

Помещение заброшенного кинотеатра — в полу которого нашли необычную «заплату», скрывавшую лик Господа — до середины 50-х годов прошлого столетия служило алтарной частью станичного храма святых бессребреников Космы и Дамиана, освященного в ноябре 1864 года.

Из истории обретения иконы

В тот весенний день 1987 года, когда директор и сотрудники родниковской спецшколы Валерий Фирстов, Игорь Бирюков и Петр Губин обнаружили в полу кинотеатра «картину», они не имели представления о ее ценности.

На тот момент им ничего не говорили греческие буквы, образующие слово «Сущий» и указывающие на Божественность главного персонажа сюжета — Иисуса Христа. Единственное, в чем были уверены школьные учителя – найденное стоит показать директору краеведческого музея Екатерине Морозовой.

Именно эти люди первыми приложили старания по сохранению – как выяснится позже – старинного образа Всевышнего.

Икона могла стать частью краеведческой экспозиции

Вот как о дальнейшей судьбе находки рассказывает директор Курганинского исторического музея Елена Гончарова:

— Спустя два года после обнаружения иконы, по настоянию районной власти, ее передали в музей изобразительных искусств города Курганинска, в те годы наш музей назывался именно так и был филиалом краевого художественного музея имени Луначарского (в наши дни Краснодарский краевой художественный музей имени Коваленко, — прим авт.). Чтобы определить художественную и историческую ценность полотна, провести реставрационные работы, мы по акту передали ее в край.

Из акта — составленного искусствоведами-реставраторами — следовало, что поверхность иконы сильно загрязнена, на ее деревянной основе образовались множественные отщипы древесины. Отмечалось значительное отставание паволоки и живописи, с угрозой осыпания. Образ датировался концом 19 —  началом 20-го. Периодически, прихожане вспоминали об ее существовании. Музей делал запросы. О том, что икону готовят к передаче, стало известно осенью прошлого года.

— Учитывая, что икона поступила в Курганинский исторический музей, мы имели полное право сделать ее частью экспозиции, посвященной истории района, — продолжает свой рассказ Елена Гончарова. – Обсудив этот вопрос с главой района Андреем Николаевичем Ворушилиным, мы пришли к мнению, что правильнее было бы удовлетворить просьбу протоиерея Игоря Сирина, настоятеля храма святых бессребреников Космы и Дамиана и вернуть образ приходу.

Возвращение святого образа

Местные власти и Церковь приурочили передачу иконы к престольному празднику родниковского храма.

Утром 14 ноября – в день памяти святых Космы и Дамиана курганинские казаки передали икону родниковцам.

Глава района Андрей Ворушилин обозначил церемонию передачи, как восстановление исторической справедливости, выразил надежду на то, что прихожане будут чтить и сам образ, и историю его обретения.

— В период богоборчества святынь утрачено немало. Наша задача — сделать все возможное, чтобы такое не повторилось, — акцентировал внимание он.

Благочинный церквей Курганинского округа протоиерей Александр Денисенко заметил:

— Духовенство Вознесенского храма почтило бы за честь установить киот для этой святыни в главном храме округа, но это было бы несправедливо. Икона будет служить родниковцам в их мольбам ко Господу – это добрый знак. Это знак того, что в нашем обществе происходят духовные перемены: сегодня, мы восстанавливаем то, что в годы безбожия разрушили наши отцы и деды.

Гости храма – добрый знак

Еще один добрый знак – гости на престольном празднике. На Божественной литургии вместе со станичниками молились православные из соседних городов и сел.

Помимо настоятеля храма святых Космы и Дамиана Игоря Сирина протоиерею Александру Денисенко сослужили священнослужители из Лабинска, Абинска, Чамлыкской, Засовской. Особый гость – иеромонах Софроний (Кириллов), насельник Троице-Сергиевой лавры, тот самый, что установил указатель в направлении Курганинска в Антарктиде.

После службы – театрализованная постановка воскресной школы, совместная трапеза. Основные сюжеты постановки – прославление святых Космы и Дамиана, 600-летие со дня обретения мощей молитвенника земли русской преподобного Сергия Радонежского.

(35)